Aromathérapie

Retour Menu

Redécouvrez
L'HUILE ESSENTIELLE
D'YLANG-YLANG


Description :
Bel arbre odorant, qui pousse en Asie tropicale, surtout en Indonésie et aux Philippines, l'ylang-ylang est également appelé " arbre à parfum ". A l'ère victorienne, il entrait dans la fabrication d'une huile capillaire appelée " macassar". Ylang-ylang signifie " fleur des fleurs " en malais. Dans le Pacifique, les femmes appliquent l'huile d'ylang-ylang sur leurs cheveux, après l'avoir mélangée à de l'huile de coco. Elles s'en servent aussi comme lotion corporelle hydratante et pour prévenir fièvres et infections. Au début du siècle, des chercheurs ont découvert que l'huile pouvait agir contre la malaria, le typhus et les infections intestinales. Ils ont aussi reconnu ses effets apaisants sur le cœur .

Mode d'extraction de l'huile essentielle:
Comme pratiquement toutes les essences, elle est produite par distillation à la vapeur d'eau. Ce sont les fleurs, au parfum ennivrant, qui sont utilisées. Il existe plusieurs qualités d'huile, l'extra supérieure étant la plus chère et la meilleure.


Composants chimiques :
Acide benzoïque, Farnésol, géraniol, linalol, (alcols) Acétate benzyle, (esther) Eugénol, safrol, (phénols) Cadinène (sesquiterpène) Pinène (terpène).

Propriétés :
Abaisse l'hypertension, Décrispe le système nerveux central, calme l'anxiété Réduit les palpitations Equilibre la production hormonale, Tonique sexuel, physique et psychique, Antiseptique intestinal.

Utilisation :
En cas d'urgence (crise de spasmophilie, angoisse), le faire respirer à même la bouteille, comme des sels. Sinon : 1 goutte 3 fois par jour sur ½ sucre et utilisé pur, en massages, sur le plexus solaire, les tempes, l'estomac etc…. Effet sur la peau : L'ylang-ylang régule la production de sébum et équilibre à la fois les peaux grasses ou sèches (incorporé dans des produits cosmétiques) C'est aussi un tonique du cuir chevelu, il favorise la pousse des cheveux. Comme cette huile essentielle sent délicieusement bon, vous pouvez en rajouter quelques gouttes dans votre lait corporel ou votre crème de nuit, en veillant à bien mélanger le tout.


Retour Menu