Nos fiches plantes...

Retour Menu

LE HENNÉ,
La plante aux multiples usages
  Roseline LAVAL

Le henné que vous connaissez bien en tant que cosmétique pour colorer et renforcer les cheveux et orner le visage, les mains et les pieds est aussi employé dans les pays d'Afrique du Nord en tant que plante médicinale de premier ordre. Mais attention, il existe sous le nom de Henné trois plantes différentes, qui de plus n'appartiennent même pas à la même famille botanique, alors soyons précis.

Le HENNE NATUREL est différent du HENNE NEUTRE lequel est encore différent du HENNE NOIR. On différencie ainsi :

  • Le henné naturel et le henné "renforcé" : nom botanique Lawsonia inermis, famille des Lythracées, aussi appelé lawsonia alba, Lamk.
  • Le henné neutre : Cassia obovata, proche de la casse, du séné, fait partie de la famille des crucifères,
  • Le henné noir : Iindigofera tinctorium, de la famille des papillonacées, connu depuis longtemps sous le nom d'indigotier, pour la teinture bleue extraite de ses feuilles.

Celui qui nous intéresse ici est le henné naturel, le lawsonia inermis, à fleur blanche et odorante, cultivé au Maroc dans différentes régions ainsi qu'en Algérie. La drogue est constituée par les feuilles séchées. Son usage comme remède et comme teinture a été recommandé par le Prophète, aussi la plante possède-t-elle une puissante baraka.

USAGES MEDICINAUX TRADITIONNELS : Partout au Maroc, le henné entre dans des infusions composées destinées à combattre les ulcères, les diarrhées et la lithiase rénale.
Seul, ou associé au goudron de cèdre, il est couramment employé en cataplasmes contre l'eczéma, les mycoses, les furoncles, les abcès, panaris, gerçures. Le cataplasme est réalisé en humectant la poudre de henné jusqu'à la consistance d'une pâte, puis appliqué localement.
C'est aussi un astringent, un antiseptique et un cicatrisant des blessures et contusions.

Des cataplasmes, réalisés comme précédemment, réduisent l'inflammation et la douleur des entorses, luxations, fractures et étirements ligamentaires.
Ces mêmes cataplasmes, appliqués sur le front et les tempes sont utilisés pour calmer les maux de tête et les migraines. L'infusion de henné sert aussi comme collyre dans les ophtalmies.
Son macérat dans l'eau froide est lotionné sur le visage pour le protéger des radiations solaires.

USAGES COSMETIQUES
Les tatouages au henné passent pour être prophylactiques et sont, à ce titre, largement recommandés par les praticiens en période d'épidémie.
Des pommades faites avec du henné et du beurre sont utilisées contre les brûlures.
Là où elles sont disponibles, les fleurs fraîches du henné sont utilisées par les femmes pour faire une pommade cosmétique pour le visage et une huile odorante (par enfleurage). On les utilise aussi pour parfumer le linge.
Mais bien sûr, le henné est surtout employé pour la teinture des cheveux, des barbes, des ongles, des pieds et des mains, auxquels il communique une belle coloration rousse.
La coloration est plus foncée lorsque de la noix de galle, des galles de tamaris, ou des galles de Limoniastrum guyoniacum ont été associées au henné. La couleur devient franchement noire en présence de sel d'ammoniac, de limaille de fer ou d'ail. Outre son effet colorant, le henné aurait aussi une action antipelliculaire et antiséborrhéique.

AUTRES USAGES
En artisanat, le henné était utilisé pour l'apprêt des peaux fines destinées à la maroquinerie de luxe et pour la teinture de la laine et de la soie, après addition d'alun, de tartre et de sulfate de fer.

Ainsi, comme vous le voyez, le henné n'est pas seulement la plante cosmétique que tout le monde connaît, c'est aussi une panacée peu coûteuse et largement répandue qui mérite mieux que le rôle " embellisseur " auquel on la cantonne.


Retour Menu